レポート
2014年11月26日
日本の舞台芸術における国際学士課程セミナーで
友惠しづねと白桃房の舞踏ワークショプ・舞踏公演開催
 2014年10月31日、インターナショナルスクール演劇協会(International School’s Theatre Association)主催により横浜インターナショナルスクールで、「日本の舞台芸術における国際学士課程セミナー(International Baccalaureate Seminar in Japanese Theatre Arts)が開催されました。今年は能、狂言、舞踏の講座が設けられ、舞踏カンパニー「友惠しづねと白桃房」の加賀谷早苗が舞踏講座の講師を務めました。日本はもとより海外(北京、香港、ダッカ〔バングラデシュ〕、ジャカルタ〔インドネシア〕、タシュケント〔ウズベキスタン〕など)からインターナショナルスクールの学生やアーティストが参加し、舞踏講座では、舞踏の身体技術を通して、からだで表現する楽しさを味わって頂きました。
舞踏ワークショプ
 また、同日の夜には、「友惠しづねと白桃房」の舞踏上演が行われ、参加者が集いました。日本を代表する琴奏者・宮城道雄氏の『水の変態』を友惠しづねがアコースティックギターでアレンジした作品や『蓮遙抄』などが上演され、感激で溢れました。
◎ 開催内容
日本の舞台芸術における国際学士課程セミナー
日程: 2014年10月31日(金)~11月2日(日)
主催: インターナショナルスクール演劇協会